#1

alter

Forum-Sponsor  (864 Punkte)  ·   männlich  ·   Schweiz  ·   Nachricht senden
 https://www.petrollampen-shop.ch

Shop X-Mailer: Siquando Shop 12 Order-Gateway Version "MIME format)

Hallo zusammen
wir haben die neue Version Shop 12 in Betrieb genommen und haben das Problem, dass Bestellbestätigungen im "MIME Format" versandt werden. Frage, hat das auch schon jemand festgestellt?


viele Grüsse René

#2

derFuchs

Forum-Sponsor  (91 Punkte)  ·   männlich  ·   Deutschland  ·   Nachricht senden
 https://www.gummishop24.com

Hallo René,

habe mir Shop12 gerade heruntergeladen und ich hoffe meine WaWi kommt mit dem Format klar, da wir die Mails auslesen, um die Kundenaufträge anzulegen.
Vielleicht komme ich am Wochenende dazu, dann kann ich berichten.

Gruß

Bernd

#3

alter

Forum-Sponsor  (864 Punkte)  ·   männlich  ·   Schweiz  ·   Nachricht senden
 https://www.petrollampen-shop.ch

Hänge noch einen Screen an, damit man die Ausgabe sieht, wie diese daher kommt. Das ist so absolut nicht brauchbar. Wenn man auf nur Text Mail umstellt, wird das Formular zwar jetzt im Klartext angezeigt, die Darstellung.... ist zum ko....


MIME_Format.JPG


viele Grüsse René

#4

MuggelClan

As  (182 Punkte)  ·   männlich  ·   Deutschland  ·   Nachricht senden
 http://www.donaustauf.info

Hallo Rene,

das könnte eventuell mit den neuen Mindestvoraussetzung für Shop-Mails zu tun haben:

- Optional: SMTP Server (für Shop-Mails) NEU

Eventuell hat da Shop12 neue Einstellungen hierfür. Schau mal im Handbuch, ob da was steht.


Mit freundlichen Grüßen

MuggelClan

Web To Date seit 2004, Siquando Web 12, Pro Web 6

#5

alter

Forum-Sponsor  (864 Punkte)  ·   männlich  ·   Schweiz  ·   Nachricht senden
 https://www.petrollampen-shop.ch

Hallo MuggelClan

Danke für den Hinweis. Im Benutzerhandbuch steht nichts. Es hat sich im Website Eigenschaften/Register Kunden/E-mail einrichten auch nichts geändert. Ist meiner Meinung nach gleich wie bei der 11er-Version. Man kann nur zwischen HTML reine Textmail und txt wählen. So wie es im Moment daher kommt schlicht und einfach nicht zu gebrauchen...


viele Grüsse René

#6

MuggelClan

As  (182 Punkte)  ·   männlich  ·   Deutschland  ·   Nachricht senden
 http://www.donaustauf.info

Es muss irgendwo (habe leider kein Shop12) eine neue Funktion geben, wo man den Versand von Shop-E-Mails per SMTP versenden kann. Dort würde ich mal vermuten, dass hier zusätzliche Einstellungen vorhanden sind.

Auf der Seite von SIQUANDO wird das als neue Funktion angegeben: SIQUANDO Shop 12

Dort heißt es: "NEU Versenden Sie Shop-E-Mails via SMTP ..."

MIME gibt an, welche Art von Daten gesendet werden.
text/plain = reine Textdatei

Wenn keine neue Beschreibung im Handbuch oder in der Hilfe für eine neue Funktion vorhanden ist, dann kann dir nur SIQUANDO selber weiterhelfen.
Eventuell sind die Einstellungen im Absatzmodul selber zu finden? Würde mal nochmal alles absuchen, wo man die Angaben für SMTP eingibt und dort schauen.


Mit freundlichen Grüßen

MuggelClan

Web To Date seit 2004, Siquando Web 12, Pro Web 6

#7

alter

Forum-Sponsor  (864 Punkte)  ·   männlich  ·   Schweiz  ·   Nachricht senden
 https://www.petrollampen-shop.ch

bei Siquando habe ich bereits einen Fall eröffnet. Gehe das ganze noch einmal durch ob ich noch etwas finde


viele Grüsse René

#8

alter

Forum-Sponsor  (864 Punkte)  ·   männlich  ·   Schweiz  ·   Nachricht senden
 https://www.petrollampen-shop.ch

Es gibt tatsächlich bei den Veröffentlichungseinstellungen einen Button SMPT. Versuche den mal einzustellen, melde mich dann wieder


viele Grüsse René

#9

alter

Forum-Sponsor  (864 Punkte)  ·   männlich  ·   Schweiz  ·   Nachricht senden
 https://www.petrollampen-shop.ch

Wen man den SMPT. Server einrichtet, ergibt sich tatsächlich auch wieder ein vernünftiges Bild. Ich bin mir aber noch nicht ganz klar, welche Einstellung die richtige ist


viele Grüsse René

#10

derFuchs

Forum-Sponsor  (91 Punkte)  ·   männlich  ·   Deutschland  ·   Nachricht senden
 https://www.gummishop24.com

Hallo René,

habe nun auch Shop12 installiert und den Mailversand auf SMPT eingestellt.

Die Bestellbestätigung habe ich noch nicht getestet, aber das Kontaktformular.

Das kommt bei mir als Mail komplett leer an - hast Du das mal geprüft oder verwendest Du das nicht?

Gruß

Bernd

#11

alter

Forum-Sponsor  (864 Punkte)  ·   männlich  ·   Schweiz  ·   Nachricht senden
 https://www.petrollampen-shop.ch

Hallo Bernd
schau mir das am Abend an und gebe dann Bescheid, sobald ich mehr weiss


viele Grüsse René

#12

petersdorf

Neuling  (8 Punkte)  ·   männlich  ·   Deutschland  ·   Nachricht senden
 https://www.petersdorf-pokale.de

Moin,

ich habe am 23.09.2022 das Update von Shop 9 auf 12 durchgeführt. Seit dem bekomme ich keine Bestellung per E-Mail.

Bei einer Testbestellung wird am Ende des Vorgangs Fehlercode 500 angezeigt und der Bestellvorgang abgebrochen. 

Bei Aufruf neuer Aufträge in der Auftragsverwaltung erscheint die neue Bestellung allerdings. 

Ich werde mich auch an Siquando wenden.

LG

#13

deekay

Forum-Sponsor  (639 Punkte)  ·   männlich  ·   Deutschland  ·   Nachricht senden
 https://www.lippe-event.de

#14

MuggelClan

As  (182 Punkte)  ·   männlich  ·   Deutschland  ·   Nachricht senden
 http://www.donaustauf.info

Hallo,

stell einfach mal die Domain auf PHP8 bzw. am besten auf PHP8.1 um.
Die Datei "formgateway.ccml" auszutauschen ist keine Lösung, da es bei PHP8 den Befehl "each" nicht mehr gibt. In PHP8 wird hierfür der Befehl "foreach" verwendet beider Methode "Post".

Also bitte mal auf PHP8 wechseln und dann nochmal testen.


Mit freundlichen Grüßen

MuggelClan

Web To Date seit 2004, Siquando Web 12, Pro Web 6

#15

deekay

Forum-Sponsor  (639 Punkte)  ·   männlich  ·   Deutschland  ·   Nachricht senden
 https://www.lippe-event.de

Habe ich gemacht, MuggelClan....

und wieder gab es eine leere Mail..... muss dich leider enttäuschen. Dein Vorschlag hilft mir leider nicht

#16

petersdorf

Neuling  (8 Punkte)  ·   männlich  ·   Deutschland  ·   Nachricht senden
 https://www.petersdorf-pokale.de

Hallo, bei mir war und ist PHP 8.1 eingestellt, trotzdem der Fehler.

Vielen Dank für Eure Bemühungen.

#17

MuggelClan

As  (182 Punkte)  ·   männlich  ·   Deutschland  ·   Nachricht senden
 http://www.donaustauf.info

Habt ihr auch den Cache vom Browser gelöscht, F5 versucht. Definitiv ist das was ich geschrieben habe die Anpassung von PHP5, PHP7 auf PHP8.

Normalerweise dürfte demnach mit PHP8 die alte Datei "formgateway.ccml" mit PHP8 gar nicht funktionieren. Also eben genau umgekehrtes Problem.


Mit freundlichen Grüßen

MuggelClan

Web To Date seit 2004, Siquando Web 12, Pro Web 6

#18

deekay

Forum-Sponsor  (639 Punkte)  ·   männlich  ·   Deutschland  ·   Nachricht senden
 https://www.lippe-event.de

Hallo Muggel,

ich habe sogar extra einen anderen Browser getestet. Damit wir nicht aneinander vorbeireden:;

PHP 7.4

forumgateway aus Web 11 in 12er Version - Formular wird korrekt übertragen

PHP 8.0 oder 8.1

forumgateway aus Web 12 ganz normal verwendet . Formular kommt leer an 

 

Ich bleibe demnach bei 7.4 bis Siquando eine Lösung hat. Mir ist es egal ob ich dann auf 8.0 oder 8.1 umstellen muss - das kommt eh irgendwann und kostet mich nur einen Klick 🙂

#19

derFuchs

Forum-Sponsor  (91 Punkte)  ·   männlich  ·   Deutschland  ·   Nachricht senden
 https://www.gummishop24.com

Also mein Server steht auf PHP8 und ich habe die formgateway.ccml von Version 11 und 12 getestet.

Version 11 bringt bei "Absenden" einen Fehler, Version 12 schickt eine leere Mail, aus der sich immerhin der Absender durch die Mailadresse erkennen lässt.

#20

MuggelClan

As  (182 Punkte)  ·   männlich  ·   Deutschland  ·   Nachricht senden
 http://www.donaustauf.info

Nein, wir reden nicht aneinander vorbei.
Warum auch immer es sich so verhält, der einzige Unterschied ist "each" und "foreach" Befehlsgebung in der Datei "formgateway.ccml". Habe beide Dateien verglichen und keinen weiteren Unterschied gefunden. Das dies geändert wurde ist eben, dass each normalerweise mit php8 nicht mehr funktioniert. Warum es jetzt trotzdem bei dir Funktioniert, wundert mich sehr. Dennoch ist dies eben die Anpassung von php7 auf php8.

Mal sehen was Siquando weiter berichtigt, eventuell fehlt noch eine zusätzliche Anpassung.


Mit freundlichen Grüßen

MuggelClan

Web To Date seit 2004, Siquando Web 12, Pro Web 6

#21

deekay

Forum-Sponsor  (639 Punkte)  ·   männlich  ·   Deutschland  ·   Nachricht senden
 https://www.lippe-event.de

so ist es hier auch. Ich widerspreche MuggelClans Aussage nicht - ich nehme aber an, dass sich noch ein anderer Fehler in die Datei geschlichen hat. Oder eben noch eine andere ccml Datei beroffen ist. 

#22

deekay

Forum-Sponsor  (639 Punkte)  ·   männlich  ·   Deutschland  ·   Nachricht senden
 https://www.lippe-event.de

Warum es jetzt trotzdem bei dir Funktioniert, wundert mich sehr.

 Es funktioniert nur, weil ich eben in Web12 die Datei aus web 11 eingearbeitet habe und NICHT PHP 8.0 oder 8.1 verwende. 

#23

MuggelClan

As  (182 Punkte)  ·   männlich  ·   Deutschland  ·   Nachricht senden
 http://www.donaustauf.info

Ok, verstehe, dann funktioniert das also momentan gar nicht mit php8.

Der Fehler ist vermutlich, wie du schon schreibst, wo anders und nicht wie ich vermutet hatte, die Einstellung der PHP- Version. Ein Versuch wars Wert, und das kann man jetzt als Fehler ausschließen. 

 


Mit freundlichen Grüßen

MuggelClan

Web To Date seit 2004, Siquando Web 12, Pro Web 6

#24

alter

Forum-Sponsor  (864 Punkte)  ·   männlich  ·   Schweiz  ·   Nachricht senden
 https://www.petrollampen-shop.ch

Ja auch das automatische Passwort versenden funktioniert nicht mehr, wenn man sein altes nicht mehr weiss (zumindest bei mir nicht)


viele Grüsse René

212 Aufrufe | 24 Beiträge